?

Log in

No account? Create an account
А и Б сидели на трубе. ... - galina_saz — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
galina_saz

[ website | flidhts ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

А и Б сидели на трубе. ... [Jan. 24th, 2013|09:53 pm]
galina_saz
[Tags|]

Дорогие врачи!
Наверно не надо много говорить о том, какого мнения о вас пациенты. То самое народное большинство, с мнением которого так модно считаться и в хоре которого тонет маленький ручеек благодарностей.

Все мамочки, бабушки, пациенты и даже все те СМИ которые пытаются вывести вас на чистую воду, разоблачить во взяточничестве, черствости, нежелании соблюдать клятву Гиппократа, пытаются засудить и приписать все смерти исключительно вашим ошибкам. Да что говорить, если сам(а) министр здравоохранения обвинила вас в низком профессионализме и отсутствии знаний. Так вот они все очень удивятся, узнав, что вы все еще верите и приписываете себе имидж настоящего Врача с большой буквы.

Хорошим может быть отдельный врач - лучше всего по знакомству, на крайний случай из вылизанной частной клиники за бешеные деньги. Потому что там кофе подадут ну и потому что за то что отвалил деньги - плохим быть не должно. А вы все в совокупности - корыстные плохо образованные хамы. Вас ненавидят. Чувствуют вашу необходимость, но любви к вам это не прибавляет.



Дорогие пациенты!
А вы знаете, что думаю про вас врачи? Они вас ненавидят тоже. Не какого-то конкретного Иван Ивановича, а некую часть общества, под названием "пациенты".

И не только потому, что вы часто не успеваете принять душ перед походом к терапевту или гинекологу. Не только по тому, что посетить стоматолога или ЛОРа не считается зазорным после продолжительного застолья накануне. Но еще и потому, что вы не осознаете свои 50% ответственности за результат лечения. Назначают лечение они, но выполняете-то вы!

Это вы раскупаете книги Малахова и увлекаетесь уринотерапией. Это вы оказываетесь прививать собственных детей, при этом будучи привитыми сами. Это вы считаете, что 5 минут гугла и мнение соседки заменяют 9 лет обучения и опыт.

Это вы не хотите понять, что конкретная докторша не держит под халатом весь набор положенных вам по закону бесплатных лекарств и находится с больным ребенком днем и ночью в больнице вам не разрешают не из вредности, а потому что есть приказ. И потому что больницы, которые планировали и строили тоже не врачи, просто не рассчитаны на ваше пребывание. Вы громко кричите о том, что летом в палате жарко, просто невозможно находится. Но никто из врачей не видел статьи и рассуждений о том, что в этот момент оперирующему хирургу еще тяжелее.

"Быдло". Вот то слово, которым вас часто называют врачи. Правда не так громко, как вы их называете "убийцами" Закрывшись на своих очень малочисленных закрытых сайтах, запороленных жж да и просто за столом в узком кругу. Вы даже не достойны того, чтобы они захотели вступить с вами в диалог. Вы все равно ничего не поймете.



Обоюдная ненависть и недоверие. Вот что лучше всего характеризует современную медицину.



"Я не такой!" - подумаете Вы. Не важно - врач вы или пациент. И именно для "не таких" предназначен мой пост и я очень прошу перепоста.


Потому что только диалог между врачами и их пациентами сможет что-то изменить.

Потому что затравленных врачей надо суметь разговорить, только они видят изнутри что не работает и почему не работает. И от такого диалога и восстановления доверия выиграют в итоге все.

Потому что вы - врачи - ежеминутно спасаете жизни, а вы - пациенты - помогли отстоять 31ую больницу.

Потому что еще на первых курсах медицинского института учат триединству "врач-болезнь-больной". А если 2 звена выпадает, то остается только "болезнь". И очень хочется верить, что она все еще излечима.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: neckapb
2013-01-24 04:10 pm (UTC)
Сделано.
Хороший текст.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: galina_saz
2013-01-24 04:27 pm (UTC)
Спасибо. Сама не понимаю, что меня так разобрало. Может ощущения тупика и все чаще посещаемая мысль - не хочу! Не хочу возвращаться в этот ад
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pluhcmyk
2013-01-24 04:23 pm (UTC)
Браво!
Дочь и невестка врачей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: galina_saz
2013-01-24 04:28 pm (UTC)
А можно вопрос тогда?) А при вас обсуждаются какие-то медицинские вопросы? Жалуются? Какой вообще настрой у ваших близких?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lechuvnebo
2013-01-24 04:52 pm (UTC)
ну я не ненавижу врачей, я вообще стараюсь не впускать в свою душу такое разрушительнон прежде всего длоя меня самой чувство

врачам я благодарна
знаю, что бывают не очень врачи, но все мы не очень
а много и хороших
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: galina_saz
2013-01-24 05:19 pm (UTC)
А как вы думаете - пациенты, просто люди могут повлиять на ситуацию в медицине? Врачи же не просто так лечат определенным способом, придираются к полюсам, вынуждают сидеть в очередях. Это требования системы. Сами врачи по многим причинам менять ее не могут и не будут пытаться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nataska1810
2013-01-24 05:37 pm (UTC)
Да уж... Да вообще люди последнее время все больше состоят из претензий :(. У всех ко всем претензии, "они должны" и "сначала вы, потом я" :(. Очень грустно. Никому из пациентов нафиг не упало никого разговорить, да даже просто понять. Им надо быстро вылечиться и на работу, чтобы заработать СЕБЕ денег :(. Всё. Каждый раз когда в очереди кто-то заикается про "да они там небось чаи гоняют пока мы тут время тратим", вежливо интересуюсь, сколько конкретно раз они за рабочий день сами пьют чай и ходят в туалет. Ответ предсказуем! "Ну я же не врачем работаю!" О чем дальше говорить?? Кроме "я, мне, мое" ничего и не воспринимается.
Кстати меня всегда заботил вопрос! )))) Ну вот кааааак, каааак можно пойти к гинекологу на вечерний прием?.. Ну когда ты не из дома, а после целого рабочего дня?.. А если ты не можешь утром, а только вечером? И как же быть? От блин меня проблемы волнуют! )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pluhcmyk
2013-01-24 06:06 pm (UTC)
Протите, но ведь есть запасные трусы, носки и влажные салфетки, нет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: iktart
2013-01-24 06:03 pm (UTC)
Галина, а если не идут врачи на этот самый диалог, что тогда??? Да, "я не из таких" и я согласен с тем что здесь написано. Я доверяю врачам и считаю, что они не зря учились столько лет. Но доверяя иногда приходится проверять и когда мнения двух врачей расходятся почему-то виноватым оказываешься всегда сам, потому что поставил слова доктора под сомнение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: galina_saz
2013-01-25 12:42 am (UTC)
Ну вы уже пошли на диалог) что касается рас хождения во мнениях, то эта ситуация тоже обсуждаема. Понимаете, только в Википедия все написано четко и ясно, а на самом деле все гораздо сложнее. И есть такое понятие как дифференциальный диагноз. По хорошему врач должен объяснять - сейчас я думаю то-то и то-то но может оказаться то и то -то. На данный момент лечение одинаково или возможно сделать дополнительные анализы и исследования, но только на тактику они не повлияют поэтому не целесообразно. Короче куча вариантов и это тоже диалог. То что может казаться разными мнениями на деле может оказаться примерно одним и тем же. А может быть и сложным случаем, например когда аппендицит маскируется под пневмонию.
В России безусловно существуют проблемы
1) гипердиагностики. 2) нецелесообразного назначения исследований 3) назначение огромного числа лишних препаратов. Но это не связано с ошибками врачей. Ноги растут из за нашей системы бесплатного медицинского обслуживания. Когда финансирование идет не по принципу - вылечил получил деньги, а по принципу деньги за каждый приход, за каждый чих.
При выписывании препаратов очень долго ( как не сейчас не знаю) оценивалась не общая сумма чека, а средняя стоимость Рецепта. Те если ты выписывавши один дорогой, то тебе к нему надо обязательно выписать еще кучу совсем дешевых и таким образом уронить среднюю стоимость. Но это все вопросы коррупции, в которую врач вовлечен законодательно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: naika_tan
2013-01-25 09:26 am (UTC)
моя мама и я росли в семье врачей, у меня, кста до сих пор по маминой линии в семье все врачи, и знаешь, я согласна, что должен быть диалог, вот только... наверное, когда ты из семьи врачей, ты привык, что врач тебя примет, что он тебя выслушает, что если он не может поставить диагноз, то хотя бы скажет куда пойти.
второй раз в моей семье онкобольной, я промолчу сколько стоит лечение и операции, сколько нужно отстоять в очередях, это не к врачам - это к системе в целом, но деньги то врачи берут. За 10 лет ничего не поменялось. Ты знаешь, что онкобольные на химию приезжают к диспансеру, чтобы встать в очередь в 7 утра, диспансер открывается в 8, к этому моменту на морозе стоит уже человек 20, а они даже двери не открывают, хотя эту толпу не заметить сложно. что медсестры без маленьких денег даже и не смотрят в твою сторону, а вот если заплатить, то как-то сразу становится проще.
НО ни деньги, ни врачи, ни имя - не гарант качества, не гарант, что они не пропустят, что они не ошибутся. Мне пришлось освоить краткий курс, чтобы понимать, чем отличатся трамал от трамадола, что такое цисплатин и гемзар, что есть дженерики, а если ты хочешь, чтобы было легче, меньше побочки, надо искать и покупать не дженерик.
Я понимаю, что тяжело и тем и другим. НО врач - это призвание, как учитель, священник. А врачей по призванию сейчас в это время ничтожно мало. И найти их это большая проблема.
И я все понимаю, но такое отношение, которое именно врачи испытывают к пациентам, они орут, даже если видят тебя первый раз, они ждут что ты принесешь конверт и т.п., честно, я когда первый раз столкнулась со всем этим у меня начали опускаться руки, а потом просто захотелось убить их всех, чтобы не видеть взгляда типа у вас айфон, вы можете купить эменд и курс химии, так почему бы вам и мне денег не дать, раз уж я с вами тут говорю, правда вот ответы приходится добывать клещами, чтобы не надо было извиняться за то, что мы смогли найти выход на заведующую на Каширке, чтобы она контролировала лечение. Чтобы не надо было извиняться за то, что мы хотим ЖИТЬ!
Я долго могу писать как прекрасна эта система за деньги и без. Но каким бы не был пациент, мылся он или нет, он - больной, он тот кому нужна помощь, и врач, если он - врач, ДОЛЖЕН ЛЕЧИТЬ! Если это так тяжело, есть много профессий, где нет немытых пациентов, я не говорю что пациенты правы, но именно им нужна помощь. Кстати о немытости, в Израиле, не могу сказать что их система прекрасна, но вот об их врачах, на прием часто приходят ортодоксы, которые не моются месяцами, и это в 40 жару... и их принимают, их не любят, но такого отношения как у нас нет.
Мой бывший муж медик, я знаю каково ему, и он тот редкий случай врача по призванию, и он не позволяет себе делать различия между богатой московской семьей или семьей приехавшей по квоте из устьужопинска, для него его пациента важны все. Но таких как он почти нет. Раньше я думала, что это просто мне не везет и попадаются только такие как описала выше, но сейчас побывав в многих больницах и местах, большинство такое, из-за системы, потому что они сами такие...
Но вот вопрос, что делать незнающим не учившимся 9 лет пациентам??? Они ведь странное дело жить хотят. И не все могут себе позволить потратить 300 - 500 тысяч за 3-4 курса химии, я молчу что в нашей стране поддерживающие препараты не всегда в списке бесплатных, что врачи просто о них не говорят...

немного сумбурно, но уж очень задевает за живое...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: galina_saz
2013-01-25 06:09 pm (UTC)
слушай, я просто не знаю что тебе ответить((( полдня думаю. Банальность писать не хочется. Но, плять! Это же не нормально! Так не должно быть и с этим что-то надо делать! Но это действительно есть. ПРо Каширку можно много рассказать. это не самое страшное, что там творится.
Как вариант - половину отстрелить, а вот с оставшимися сесть за стол переговоров.

Edited at 2013-01-25 06:10 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: honestlil
2013-01-25 04:02 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ulkus
2013-01-25 05:29 pm (UTC)
аплодирую!! Стоя!!! )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: galina_saz
2013-01-25 05:41 pm (UTC)
Маша... сядь. А лучше ляг. Расскажу при встрече
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ulkus
2013-01-25 05:52 pm (UTC)
Гал, мой супруг откровенно пострадал от жалобы вот такой... быдлы. Иначе ее назвать нельзя. Вся жалоба, фактически - "не поцеловали в жопу". ушла на своих ногах, вылеченная
полностью из отделения!
два врача уволены, один снят с должности.
Это - нормально?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: galina_saz
2013-01-25 06:15 pm (UTC)
Маш, не нормально. Твою мать, а что делать-то? Мне просто кажется, мне очень хочется верить, что если начнет превалировать адекватное мнение и отношение, то на этом фоне бес придел перестанет играть ведущую роль. ПРичем бес придел обоюдный. Ты ж не будешь утверждать, что все врачи адекватны?
ПОчему мнение одной идиотки, карту из психиатрического диспансера которой никто не смотрел становится единственным, для принятия решения? Где, собственно, сотни благодарностей от вылеченных? И решение принимают ведь тоже врачи. Ну по крайней мере бывшие.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ohe
2013-01-25 08:29 pm (UTC)
я внимательно прочитал. Я со своей стороны не виновен ни в одном из пунктов. Ни в одном...
теперь попробуйте объяснить мне, почему врачи ненавидят именно меня?
нет, не надо рассказывать, что вот другие пациенты - я все знаю про других пациентов.
Но врачи, мне кажется, профессионалы, в то время как больные по большей части любители... Так почему профессионалы с порога приписывают мне все перечисленные пороки?
Извините, добродушные друзья, но ответственность - на врачах. Эта ответственность не снимает обязанностей с пациентов, но отвечают те, кто берется лечить.
а они уже записали всех пациентов в слабоумных попрошаек...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ohe
2013-01-25 09:10 pm (UTC)

дабавлю...

в тексте сообщение врачам состоит из одной строчки. причем "просто ненавидят" - причины не объясняются.
все остальное - обращение к пациентам.
шаг навстречу кому я должен сделать?.. врачу, который ненавидит меня с порога, потому что все пациенты - плохие, немытые, не соблюдают режим и чего-то клянчат?

Я не вижу призыва сделать "шаг навстречу" - я вижу подробный реестр грехов пациентов, который дает врачу моральное право не выполнять свои профессиональные обязанности. не в силах терпеть человеческие недостатки - меняй профессию.

давайте попробуем другую профессию, для примера. Некий стрелочник ненавидит пассажиров. И есть за что: они срут, какашки валятся на путь рядом с его будкой, выбрасывают мусор из окон, дети высовывают язык в окно, взрослые показывают фак. Эти пассажиры там гады - они пьют, играют в карты, читают, спят - в то время как стрелочник-то работает! И вот стрелочник говорит: они плохие, эти пассажиры, значит, я могу плохо следить за стрелкой...

еще раз - Еще раз - пассажиры такие, каких бог послал, а стредочник - выполняет свои обязанности как следует.
Врач - если не по клятве, в которую никто не верит, то по должности и окладу - обязан!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)