?

Log in

No account? Create an account
Ну вот, у меня опять съезжает голова по поводу перевала Дятлова, а… - galina_saz — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
galina_saz

[ website | flidhts ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 25th, 2013|10:40 am]
galina_saz
Ну вот, у меня опять съезжает голова по поводу перевала Дятлова, а думала - переболела. И ведь сижу, читаю - страшно, аж жуть. Собираюсь серьезно лопатить судебную медицину. Что со мной?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vietnam4you
2013-02-25 05:43 am (UTC)
у тебя "синдром перевала Дятлова"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: galina_saz
2013-02-25 01:28 pm (UTC)
у меня еще куча других синдромов)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grazhdanka_a
2013-02-25 09:28 am (UTC)
Расскажи потом, как перелопатишь. Меня на нем тоже уже несколько лет клинит)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: galina_saz
2013-02-25 01:29 pm (UTC)
я подозревала)) и какая у тебя версия?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grazhdanka_a
2013-02-25 01:34 pm (UTC)
Ну, в лавину не верю. Со шпионами - слишком надуманно, хотя и стройно. Думаю что-то рукотворное, вроде, охотившихся надзирателей лагеря. А у тебя?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galina_saz
2013-02-25 02:05 pm (UTC)
Ты меня иногда пугаешь) схожестью. Хотя это наверно однотипная логика. Собственно я то же за охотившихся. Причем кто-то там высокопоставленный охотился, потому что я как раз за то, что их нашли раньше, расследование прикрывали военные и дело было действительно заведено намного раньше. Меня давно смущает один момент ( и пока нигде не видела ему обоснования) - не соответствие расположения трупных пятен позам найденных. Ок, их перварачивали, снимали одежду сами оставшиеся в живых ребята, но такое не соответствие возможно только при изменении положения тела не ранее 48-72 часов после гибели. То ли они там жили гораздо дольше, чем принято думать то ли там был кто-то еще до спасателей
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grazhdanka_a
2013-02-25 02:24 pm (UTC)
Охренеть. Мы кармические сестры, да. )) Расскажи про трупные пятна подробнее. Я же не врач, я не понимаю вашего птичьего языка.

Но я хочу сказать против стихийной версии точно: в мороз никто не бежит босиком. Даже если ты думаешь, что сейчас через минуту жахнет, все равно оденешься или с собой схватишь, чтобы потом одеться. То есть, я явно вижу тут человеческий фактор. У Ракитина все прекрасно и логично про одевание объяснено до шпионов. В шпионов не верю. Верю в пьяную натренированную гопоту.

Но жуть же, Галь, жуть, да?!

P.S. Чаго не позвонила-то? Так и вернулась во Вьетнам тихой сапой)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ulkus
2013-02-25 02:28 pm (UTC)
да она ваще никому не позвонила!!!!!

блин, озадачили, девки, пошла гуглить про Дятлова...)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grazhdanka_a
2013-02-25 02:43 pm (UTC)
Ты не знала?! Учи матчасть! Приедешь, обменяемся версиями! Рекомендую Ракитина, у него до конспирологии со шпионами все гениально подробно описано.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: galina_saz
2013-02-25 03:16 pm (UTC)
потом может как напишу почему не позвонила( пока ситуация еще не закончилась((.
1) Про пятна (чувствую себя профессором) - когда человек умирает кровь перестает двигаться по сосудам. ЛОгично? А это все-таки жидкость с определенными клетками в ней. И вот эта жидкость начинает под силой тяжести опускаться вниз. Т.е это пятно всегда расположено на самой низшей части тела, поэтому можно четко определить позу. Потом. ПОтому что жидкости надо время 1) сначала вообще спуститься - те в самом начале никаких пятен не будет. 2) Она спустилась но еще не пропитала кожу, если в этот момент кто-то перевернул тело, то она просто начнет спускать в новое место. 3) Она спустилась и часть клеток уже начала разрушаться от времени (в основном прокрашивание дает гемоглобин), но не все (вторая свежесть), так что если тело перевернуть в этот момент, то то что пропиталось останется, но еще не разрушенные опять попрутся под силой тяжести вниз. В таких случая видят пятна на нескольких поверхностях, но они бледнее обычных и наконец, последняя стадия - все клетки разрушены и прокрасили кожу. Вот только тогда и возможно несоответствие - тело лежит в одной позе, а пятна в другом месте. Все эти стадии очень четко описаны и с секундомером замерено когда и что происходит. Их переворачивали после наступления последней стадии, т.е. не ранее 48-72 часов. Иначе бы пятна то же сместились или были на разных поверхностях
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galina_saz
2013-02-25 03:34 pm (UTC)
Да, больше походе, что их заставляли раздеваться, чем они не успели одеться. Тем более что в таких походах часто спят вообще одетыми, холодная де ночевка, без ковриков, без сальников. И куча вещей все-таки была вне палатки. Подобрать - это дело нескольких секунд.
У меня тут новая бзик идея - я что-то склоняюсь к тому, что все это вообще днем произошло, ну или утром. Вот как могли 3 человека по отдельности ползти по одной идеальной прямой в сторону палатки и не сбиваться, если палатки в 1,5 км и ее в темноте не видно?
И еще... По официальной версии они оставили все ненужное у лабаза и должны были за 2-3 дня совершить восхождение на оторотен, по горам без растительности. С собой они взяли всего одно полено. Время их гибели рассчитано исходя из содержимого их желудка. Считается, что они позавтракали, потом построили лабаз, не обедали, прошли 2 км, устроились на холодную ночевку, те готовить то же не готовили - из еды только сухой перекус. На утро планировался он же ( олного полена явно не хватало) Те они специально не жрали почти сутки и не собирались особо жрать горячую пищу как минимум до следующего вечера и при этом совершать самый тяжелый этап своей экспедиции, восхождение на гору?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grazhdanka_a
2013-02-26 12:44 am (UTC)
Я читала где-то версию, и она мне нравится, что события, которые в итоге привели к гибели, начались еще за сутки до развязки. Это, собственно, и объясняет и неудобное место для разбивки палатки, и холодную ночевку, и сухой перекус. Они уже скрывались от кого-то, поэтому боялись топить печь, чтобы не дать себя обнаружить, и заночевали на открытой местности, чтобы заранее заметить приближение чужих. Это может и объяснить, почему Золотарев с Слободиным были одетыми - на шухере стояли. Да и остальные не были раздетыми до трусов. Все они были вполне одеты для ночевки в спальнике - в свитерах, в брюках, в носках. На них шапки были! Не похоже это на бегство от стихии - не надеть обувь, но надеть шапку, да? Ну инстинктивно, отправляясь на мороз, ты в валенки впрыгнешь, а не шапочку будешь прилаживать.

По поводу твоего предположения - мне кажется, что палатку - темное пятно на белом - было бы видно и ночью при какой-никакой луне. Снегопада-то не было, ясно было. Но вот эти двое полностью одетых - очень странно. И, собственно, дата гибели определена по записям в дневниках, по "боевому листку". А это все могло произойти на день позже, когда уже все заверте..., и они и не писали ничего в тот день. И два километра маршрута - это тоже очень странно. Они не были долбоебами, они были опытными туристами, сознательными людьми. Почему они прошли всего два километра за день? Как будто отсиживались и быстро перебежали на другое место, когда появилась возможность?

А еще про цвет кожи мне поясни, доктор. Может такое случиться по естественным причинам? Обморожение, например?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Alia Ganeeva
2013-02-25 02:30 pm (UTC)

кто про что, а вшивый про баню

Не по теме. А меня другое взолновало. В советские времена все эти группы регистрировались, начальство турклуба знало маршрут и прочее. Люди все равно погибли. Сейчас же куча туристов "дикарями" ходит, никто не знает сколько человек и куда ушло. Их ведь даже искать не станут сразу((
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grazhdanka_a
2013-02-25 02:47 pm (UTC)

Re: кто про что, а вшивый про баню

Не, и сейчас регистрируют турмаршруты, и ищут даже эффективнее, чем раньше:) А от "дикарей" не перестрахуешься, к сожалению. Но они сами выбирают такой вариант. В принципе, узаконить свое путешествие у них есть возможность. Ну, чтобы искали потом, тьфу-тьфу-тьфу))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Alia Ganeeva
2013-02-25 03:01 pm (UTC)

Re: кто про что, а вшивый про баню

Единицы регистрируются. Я тут на Южном Урале живу. Вижу, так сказать. Из столицы ребята неорганизованно намного реже ездят
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)